LA DOMESTICACIÓN DE LOS ANIMALES EN EL NEOLÍTICO

24.11.2022

El Neolítico fue una época de cambios en el estilo de vida del hombre, provocados por el asentamiento, dejando atrás una vida nómada y aprendiendo a cultivar y a explotar los animales de manera que les permitía residir permanentemente en un lugar. Un factor determinante de esta evolución en la historia del ser humano fue la domesticación de los animales, de manera que ya no se necesitaba cazar para ir a por carne si no que mediante la ganadería tenían de una manera controlada a los animales que convertirían en alimento, además de incorporarlos a su nuevo estilo de vida para el transporte, etc. Se dice que el primer animal domesticado fue el perro, incluso posiblemente datando antes del Neolítico (hace más de 19.000 años), estos a diferencia de otros animales aprendieron a vivir con el hombre alimentándose de los desperdicios que estos dejaban, mientras que los hombres se beneficiaban de la seguridad que aportaban frente a otros depredadores. Según la revista Science los perros de nuestra época son descendientes de una raza de lobos salvajes que está probablemente extinta, y que al contrario de otros estudios que marcaban el comienzo de esta domesticación en sitios como Asía oriental, lo sitúan en Europa. Otros acercamientos fueron más artificiales provocados por esa necesidad del hombre de asentarse en un lugar. Los científicos lo sitúan en Mesopotamia donde empezarían los primeros contactos con el ganado vacuno que se situaban en las montañas del Asía Oriental, paralelos al desarrollo de la agricultura con los primeros cultivos de trigo, cebada y de distintos vegetales. De esta manera el hombre empieza a controlar débilmente al animal, de aquí pasará a controlar su cría y la docilidad de estos por lo que pondrán empezar a comercializar con la carne y comenzar a explotar otros aspectos como la lana o los huevos que también producen los animales para finalmente poder controlar la reproducción y frenar el nacimiento de crías con animales salvajes. Seguramente estos procesos acontecerían en pequeños entornos delimitados en los que los animales no podrían escapar y se podría seleccionar y criar a los animales con mayor facilidad. Las características de los animales domesticados fueron principalmente su fácil alimentación que resultase en vegetación o en restos, por eso sus características herbívoras y omnívoras. Además, estos animales pasarían por descensos de tamaño corporales y de partes como los cuernos al no tener que necesitarlos para protegerse de la manera que lo hacían. Los primeros animales domesticados fueron las cabras y las ovejas siendo hace 10.000 años las primeras obtenciones de lana. Les seguirían los cerdos y las vacas hace aproximadamente 8.000 años, teniendo origen estas últimas a partir de uros salvajes hoy en día extintos. Más tarde serían los caballos, las gallinas y conejos que tardarían casi hasta la aparición de los romanos y los gatos que tardaron 10.000 años más que los perros.


© 2022 Blog de historias. Alumnos do IES Adormideras curso 21-22
Creado con Webnode Cookies
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar